Итоги социально-экономического развития регионов в 2008 году, подготовленные Росстатом, публикует в пятницу «Российская газета». Они показали, что самый большой рост денежных доходов населения по сравнению с 2007 годом произошел в Ивановской области — на 36,3%. В Орловской и Рязанской областях этот показатель составил более 20%. «Если смотреть по федеральным округам, то в двух из них реальные денежные доходы населения снизились: в Центральном — на 4,8%, в Северо-Западном — на 3,9%. А в Уральском федеральном округе наибольший рост — 11,1%. Заметим, что в целом по стране этот показатель увеличился на 5%», — пишет издание.

Но дешевле всего прожить можно в Тамбовской области, Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Северная Осетия — Алания. Здесь по состоянию на 3 марта 2009 года один из самых низких прожиточных минимумов в стране — в пределах 3,5 тыс. рублей в месяц на одного человека.
«Повезло жителям Костромской области, в их регионе цены на жилье на первичном рынке по сравнению с 2007 годом снизились на 7,6%. В Республике Коми оно подешевело почти на 5%. В Калужской области и в Еврейской автономной области, наоборот, цены рванули вверх. Здесь был самый высокий рост стоимости жилья — 49,2 и 37% соответственно», — отмечает газета.

В свою очередь Министерство регионального развития недавно назвало регионы, у которых могут возникнуть трудности уже в этом году: им грозит рост безработицы и возможны сложности с исполнением бюджетных социальных обязательств.

По ситуации на рынке труда, которая сложилась на конец января 2009 года, Минрегион разделил все регионы на 3 группы: с высоким, средним и низким уровнем риска. Наибольший риск роста безработицы, по данным доклада министерства о социально-экономическом положении субъектов Федерации, у 17 российских регионов. Прежде всего — у Центрального и Приволжского федеральных округов. Наиболее неблагополучная ситуация, по оценке министерства, может сложиться в Чувашии, Владимирской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях. В них доля населения, занятого в «кризисных» отраслях, составляет более 25%.

Еще 40 регионов отнесены к группе со средним уровнем риска. И наконец, наиболее спокойной с точки зрения безработицы может оказаться ситуация в 26 регионах — в основном депрессивных и слаборазвитых. Кризис меньше всего коснулся юга и Дальнего Востока.
А те регионы, в бюджетах которых высока доля собственных доходов, могут столкнуться с трудностями даже при выполнении социальных обязательств, предупреждают в министерстве. И прогнозируют такие риски для Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Челябинской, Свердловской, Липецкой, Кемеровской, Омской, Рязанской, Смоленской, Иркутской и других областей.