Минфин РФ намерен оказывать влияние на приток ликвидности в банковскую систему, для того чтобы не допустить возникновения отрицательных процентных ставок. Повлиять на рынок ведомство может с помощью доступных ему инструментов, в частности взносов в систему страхования вкладов. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Риски возникновения отрицательных реальных процентных ставок на межбанковском рынке очень высоки», — сказал Моисеев. Он объяснил, что это притоки ликвидности из Резервного фонда. «Что такое Резервный фонд? Это предоставление ликвидности по сути бесплатно. Вспомните, как в 2010 году, когда началось расходование средств Резервного фонда, ставки начали падать», — сказал Моисеев.

Замминистра объяснил, что Минфину доступны методы влияния на рынок — такие, как размещение депозитов и ставка взносов в систему страхования вкладов. «Методы, которые нам доступны, — это регулирование через размещение депозитов Казначейства и регулирование через ставку взносов в систему страхования вкладов. Это не решит проблему кардинально, но мы можем немного помочь Центробанку. Плохо, когда в открытой экономике складывается ситуация с отрицательной процентной ставкой в реальном исчислении. Если это не контролировать и допускать, то это приведет к разрушительным последствиям для финансовой системы», — отметил Моисеев.

Он объяснил, что если ставка взносов в систему страхования вкладов будет повышена, то это приведет к сокращению избыточной ликвидности. «Сейчас, когда кредитная организация банкротится, если в фонде недостаточно денег, то ЦБ дает АСВ кредит. А что такое кредит? Это эмиссионное финансирование. Если мы этого сможем избежать, а мы сможем этого избежать только в условиях повышения взносов, то общий объем ликвидности будет сокращаться», — объяснил замминистра.