Доходность инвестиций в жилую недвижимость Москвы из-за финансового кризиса превратилась из положительной в отрицательную, а сами вложения в столичное жилье стали существенно уступать по своей привлекательности инвестициям в иностранную валюту и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте, рассказала в пятницу РИА Новости директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. «Если по итогам сентября 2008 года реальная рублевая доходность инвестиций в московское жилье составила 2,23%, то по итогам февраля инвестиции в столичную недвижимость обесценились на 9,22%», — отметила она.

При этом, сказала эксперт, больше всего упала реальная рублевая доходность вложений в жилье эконом-класса в Москве — в феврале инвестиции в него обесценились на 9,74%, тогда как еще в сентябре прошлого года доходность от вложений в недорогие столичные квартиры была положительной и равнялась 2,72%. Инвестиции в элитное жилье в Москве обесценились в прошедшем месяце несколько меньше, чем инвестиции в жилье эконом-класса, сообщила Матросова. По ее данным, доходность по ним равнялась в феврале минус 5,23% по сравнению с положительным результатом в 3,75% в сентябре прошлого года.

Как пояснила собеседница агентства, обесценивание инвестиций в московское жилье, которым характеризовался, например, февраль 2009 года, связано в первую очередь со «снижением платежеспособного спроса покупателей жилья из-за снижения личных доходов и свертывания программ ипотеки». «Также возникли проблемы с ликвидностью данного актива — быстро продать квартиры уже не удается. И наконец, цены поползли вниз. Долларовые цены упали заметно, рублевые пока держатся. Но, как отмечают аналитики данного рынка, продавцы активно используют различные скидки. Поэтому цена продаж и в рублях снизилась на 10—30% от докризисного уровня в зависимости от категории квартиры», — обратила внимание глава центра макроэкономических исследований «БДО Юникон».

Вместе с тем, хотя за период кризиса инвестиции в московскую недвижимость значительно потеряли в цене, вложения, сделанные в жилье в столице два-три года назад, все еще показывают высокую суммарную доходность. В частности, сообщила Матросова, даже доходность инвестиций в жилье в городе в феврале 2009 года к февралю 2008 года достигла 19,71%. «Однако и ее уже перегнали ОМС, открытые в золоте», — подчеркнула эксперт, добавив, что в ближайшие месяцы перспективы возобновления роста цен на жилье в Москве остаются «скорее негативными».