Запуск интегрированных информационных систем ФТС и ФНС должен произойти в 2017 году, к середине текущего года необходимо провести подготовительный анализ, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Министр напомнил, что во исполнение поручения президента была сформирована рабочая группа и утвержден план мероприятий по созданию единого механизма администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

«Речь идет об объединении усилий ФТС и ФНС. Уже в середине лета мы должны пройти этап анализа, чтобы начиная уже с 2017 года спроектировать и внедрить новые процедуры контроля и запустить интегрированные информационные системы между ФТС и ФНС», — сказал Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии ФТС.

«Такие задачи мы ставим перед двумя ключевыми ведомствами, являющимися администраторами сбора доходов. Прошу придерживаться этих сроков», — добавил министр. Он также попросил в течение месяца доложить о ходе выполнения совместных проверок ФНС и ФТС в части увеличения налоговых и таможенных платежей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в январе на встрече с президентом Владимиром Путиным доложил о подготовленном проекте указа, согласно которому за единый механизм администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет отвечать ФНС. В систему будут включены платежи, собираемые ФТС и Росалкогольрегулированием, а также страховые взносы в социальные фонды, включая Пенсионный фонд России.

Глава государства в тот же день подписал указ, передав ФТС и Росалкогольрегулирование в ведение Минфина, в подчинении которого уже находилась ФНС. В Минфине тогда заявили, что эти изменения позволят построить единую систему учета платежей и повысить собираемость налогов.