Бывший владелец компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский обманывает Россию, пытаясь с помощью международных судов отсудить у России 50 млрд долларов. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, практически даром получив акции у государства, а фактически украв их, сегодня теперь уже с помощью международных судов пытается провернуть свою очередную аферу в надежде получить от государства еще 50 миллиардов долларов, хотя аппетиты были и на все 100», — сказал Маркин.

По его словам, Ходорковский, приобретя акции «ЮКОСа» по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере 350 млн долларов, которые впоследствии фактически не осуществил.

Согласно данным следствия, приватизация «ЮКОСа» в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства.

«Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом «Менатепу» оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили», — заявил официальный представитель СКР.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — подчеркнул он.

Следствие отмечает, что для того чтобы исключить возможные риски по признанию сделок с акциями «ЮКОСа» незаконными, акции неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании.