Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработает совместно с инициативной группой валютных ипотечников дополнения в программу помощи ипотечным заемщикам. Об этом в пятницу сообщил журналистам глава агентства Александр Плутник.

«Мы смотрим их предложения, ищем компромиссы и определяем, с чем можем выходить на правительство и дополнить программу (помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию)», — сказал Плутник. При этом глава АИЖК подчеркнул, что есть много граждан, взявших ипотечные кредиты в рублях, и они тоже сейчас испытывают трудности.

По информации Плутника, на встречу в АИЖК записалось порядка 30 человек, а еще около сотни присоединились спонтанно. По его словам, основная проблема валютных ипотечников, которую они озвучили, это проблема с банками. «Это высокий уровень бюрократии и условия программы реструктуризации, которые не устраивают заемщиков», — прокомментировал Плутник. Он уточнил, что с банками — участниками государственной программы помощи также будет проведена отдельная встреча по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, в настоящий момент в правительстве РФ на рассмотрении находится проект изменения в программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Изменения предусматривают увеличение объема возмещения с 10% до 25% от остатка кредита, а также повышение максимальной суммы возмещения с 600 тыс. до 1,5 млн рублей для жителей Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской области. По информации Плутника, в этих регионах находится до 81% всех валютных ипотечников в России.