Только каждый пятый россиянин рассчитывает жить на одну лишь пенсию по старости. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» рассказала глава исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова. Около 28% после достижения пенсионного возраста рассчитывают продолжить работу, а 3% опрошенных надеются на поддержку собственных детей.

«На государственную пенсию как основной источник дохода надеются 19% граждан. Столько же рассчитывают на личные накопления. На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают 4%. Другие источники дохода рассматривают 6% опрошенных, и чаще всего упоминались собственный бизнес и пассивный доход, например дивиденды по вкладам или арендная плата», — рассказала Голованова.

При этом 21% респондентов затруднился ответить на вопрос о том, на какие средства они намерены жить по достижению пенсионного возраста.

«В нашей стране надеяться можно только на себя, если здоровье не подведет», — отмечает данная группа опрошенных.

Уверенность в том, что безбедную старость помогут обеспечить собственные сбережения, тает с увеличением возраста опрошенных: на такой сценарий рассчитывает 24% среди молодежи до 24 лет и 10% среди граждан старше 45 лет.

Средний размер пенсии, которую жители России считают «достойной», составляет 35 220 рублей в месяц.