Россия поможет Киргизии в создании финансовой разведки. Об этом заявил во вторник глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков в ходе встречи с киргизским премьером Феликсом Куловым в Бишкеке.

По мнению главы Росфинмониторинга, «каждое государство должно иметь такую службу», основная задача которой — сбор и обработка информации и создание базы данных по противодействию «отмыванию» средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Зубков отметил, что Россия готова оказать помощь в становлении службы финансовой разведки Киргизии в части технического оснащения, в обучении и подготовке кадров, в разработке нормативно-правовой базы финразведки.

В свою очередь, премьер-министр Феликс Кулов заявил, что помощь России при создании финразведки будет «неоценимой услугой» для Киргизии.

Виктор Зубков, который возглавляет Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), пригласил Киргизию к участию в обмене информацией между соответствующими органами стран — участниц ЕАГ. Глава ФСФМ также предложил провести четвертое пленарное заседание ЕАГ в Бишкеке летом следующего года.