ЦБ не планирует продлевать льготный курс для расчета нормативов Н6 и Н21. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев на конференции «Банковское регулирование — 2016».

«Это «хвостик» льготы, который остался с прошлого года. Текущая динамика валютного курса позволяет нам эту льготу не продлевать», — сказал Поздышев на конференции.

При этом он отметил, что если на валютном рынке произойдут шоки, то регулятор готов вновь рассмотреть временное использование такой меры.

«Если будут шоки на валютном рынке, то возможно, что мы опять рассмотрим вопрос такого временного регулирования, чтобы снизить влияние высокой волатильности на валютном рынке на уровень достаточности капитала», — пояснил он.

ЦБ разрешил банкам в I квартале текущего года использовать курсы валют на 1 января при расчете нормативов Н6 и Н21 (риски на одного заемщика (группу связанных заемщиков) банка или банковской группы соответственно).

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит оснований для продления льготных курсов для расчета указанных нормативов.