Курсы ключевых иностранных валют к рублю снизились по итогам основной валютной сессии в пятницу, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» равнялся 68,23 рубля, что на 30 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. В ходе основной сессии было заключено порядка 25,3 тыс. сделок с этим инструментом на общую сумму около 1,783 млрд долларов по курсам от 67,83 до 68,79 рубля за доллар.

Евро на указанный момент времени стоил 76,23 рубля — это минус 54 копейки к закрытию четверга. Было совершено немногим более 5 тыс. сделок примерно на 242 млн евро, диапазон котировок составлял 75,82—76,84 рубля за евро.

По словам аналитика Dominion Fx Юрия Винтера, «рубль после локального падения резко восстановил позиции и продолжает укрепляться». «Основным драйвером роста, как и ранее, оказалась нефть, — поясняет он. — Так, марка Brent 25 марта снова торгуется выше 40,5 доллара за баррель. Локальным поводом стало сокращение работающих буровых установок в США за прошедшую неделю (по данным Baker Hughes, количество работающих буровых уменьшилось на 15 штук)».

При этом Винтер указывает на пониженную волатильность на российских торгах из-за того, что американские и европейские биржи закрыты в преддверии Пасхи.

Генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас предупреждает, что в пятницу доллар получил еще один повод для дальнейшего укрепления своих позиций. По окончательным данным, в IV квартале 2015 года экономика США выросла на 1,4% (после роста в III квартале на 2%); показатель был пересмотрен с плюс 1%. «Такой внушительный пересмотр указывает на ослабление рисков рецессии, предполагает укрепление национальной валюты и может стать еще одним доводом в пользу скорого повышения ставок ФРС, о чем на этой неделе мы слышали неоднократно», — говорит эксперт.

«В связи с низкой торговой активностью валюты не продемонстрировали заметной реакции на релиз. Скорее всего, оценивать результаты отчета участники рынка будут в понедельник, что может послужить фундаментом для дальнейших покупок доллара», — полагает Салас.