Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, изменяющий условия получения гражданства России иностранными инвесторами и предпринимателями.

«Законопроектом предлагается внести изменения в части корректировки критериев приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся индивидуальными предпринимателями и инвесторами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, сейчас обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке может иностранный предприниматель, который работает в России не менее трех лет и ежегодная выручка которого составляет не менее 10 млн рублей.

«Законопроектом предлагается применять к индивидуальным предпринимателям критерий суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов не менее 1 млн рублей в течение трех лет исходя из предполагаемой выручки 10 млн рублей. Данный подход также позволит учитывать суммы уплаченных налогов при всех режимах налогообложения», — указано в документе.

Проект также вводит дополнительное условие об уплате страховых взносов в отношении иностранного гражданина в Пенсионный фонд России. В правительстве считают, что это позволит предотвратить прием в российское гражданство лиц, фактически не осуществляющих трудовую деятельность в России на законных основаниях.

Федеральная миграционная служба, согласно законопроекту, сможет запрашивать и получать сведения в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем госрегистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, налоговых органах, Пенсионном фонде, у профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Конституционный комитет Госдумы дал положительное заключение на законопроект, указав, что он соответствует конституции РФ и в целом согласуется с нормативными правовыми актами действующего законодательства.

«При этом представленная законодательная инициатива оценивается комитетом как мотивированная и обоснованная с учетом того, что ее законодательная реализация позволит применить определенные преференции для приобретения гражданства Российской Федерации в отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые опосредованно или даже непосредственно участвуют в актуальных сегодня процессах экономического развития нашей страны», — указано в заключении комитета, имеющегося в распоряжении РИА Новости.