Крымский Генбанк 23 марта не исполнил обязательства перед Минфином по покупке облигаций федерального займа, говорится на сайте ведомства. Сумма неисполненных обязательств составляет 211 млн рублей, указано на сайте ММВБ.

Как пояснил первый зампред правления Генбанка Сергей Мохов, на которого ссылается РБК, это техническая ошибка. «Мы постоянно покупаем облигации, мы активный игрок на этом рынке, у нас лежит 4 миллиарда рублей в ОФЗ. То, что произошло, — человеческий фактор: мы не успели оплатить облигации. Мы выиграли лот, и казначей думал, что оплата на следующий день, а она оказалась день в день», — говорит Мохов.

К участнику аукциона, не исполнившему свои обязательства по удовлетворенным Минфином России заявкам, будут применены меры ответственности, предусмотренные правилами проведения торгов по ценным бумагам ММВБ.

Как говорится на сайте Минфина, объем предложения на аукционе составил 18,6 млрд рублей, объем спроса — 15,4 млрд, а размещенный объем выпуска — 9,7 млрд. Средневзвешенная доходность составила 11,08% годовых.

25 октября 2015 года аналогичный случай был со Сбербанком, который подал заявку на покупку ОФЗ на 460,5 млн рублей, но сделку не исполнил, объяснив это технической ошибкой. Кроме того, в этот день не смогли выкупить ОФЗ банки «Нейва» и «Кольцо Урала» на 102,3 млн и 3,8 млн рублей соответственно. Тогда из-за невыполнения сделки тремя банками изменилась и средневзвешенная доходность выпуска пятилетних ОФЗ с 10,14% до 10,18%. По двухлетним ОФЗ средневзвешенная доходность сохранилась на уровне 14,8% годовых, писали «Ведомости».

На этот раз неисполнение обязательств Генбанком не повлияло на средневзвешенную доходность.