Госдума приняла в пятницу в третьем чтении правительственный закон об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за экономические правонарушения.

Поправками в статью 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях закон увеличивает срок привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства с одного до двух лет. В Кабмине объяснили необходимость поправок тем, что в настоящее время действующий срок не позволяет выявить факт совершения правонарушения и привлечь нарушителя к административной ответственности.

В частности, это связано с необходимостью соблюдения предусмотренной КоАП процедуры обязательного извещения лица, привлекаемого к административной ответственности.

Уточняется, что в связи с этой процедурой решение по делу невозможно принять в отсутствие правонарушителя без доказательств его извещения. «Большинство привлекаемых к административной ответственности за невозврат валютной выручки в Российскую Федерацию организаций отсутствуют по заявленному месту регистрации», — указал ранее Кабмин в пояснительной записке.