Повышения пенсионного возраста в ближайшие годы не будет, важную роль здесь играет средняя продолжительность жизни, в частности мужчин, а этот показатель недостаточно высок. Об этом заявила замсекретаря генсовета «Единой России», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Несмотря на бесконечную дискуссию, которая ведется, такого решения в ближайшее время, я думаю, не последует», — сказала Баталина журналистам на партийном форуме «Эффективная социальная политика: новые решения».

По ее мнению, это тот вопрос, который не будет решаться ни в следующем году, ни через два года. «Потому что мы опираемся на главный показатель — продолжительность жизни в нашей стране, и особенно на среднюю продолжительность жизни мужчин, которая в настоящее время не дотягивает до 66 лет», — заключила Баталина.

Ранее в пятницу глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что решений по повышению в России пенсионного возраста пока не принято. Он напомнил, что проект по повышению пенсионного возраста для государственных гражданских служащих может вступить в силу с января 2017 года, он находится на рассмотрении. Топилин выразил надежду, что законопроект будет принят Госдумой в весеннюю сессию.

Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на гражданской госслужбе.

Одновременно для госслужащих предусмотрено постепенное увеличение до 65 лет возраста, дающего право на страховую пенсию: ежегодно его предполагается повышать на полгода.