Банку России, возможно, будет необходимо до конца текущего года вновь рассмотреть расширение программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (так называемая «Программа 6,5». — Прим. ТАСС), которую ведет Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Такое мнение ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Результаты деятельности корпорации по оказанию субъектам МСП финансовой поддержки в целом свидетельствуют о растущей активности в сегменте малого и среднего бизнеса. Так, по данным на середину марта 2016 года, лимит «Программы 6,5» в объеме 50 миллиардов рублей был практически исчерпан, а рост объемов выдачи гарантий с октября 2015 года составил 50% по сравнению с предыдущими периодами. При сохранении этой тенденции ЦБ, возможно, будет необходимо до конца текущего года вновь рассмотреть возможность расширения программы», — считает депутат.

Как сообщало ТАСС ранее, совет директоров Банка России 18 марта принял решение о расширении лимита программы рефинансирования для малого и среднего бизнеса на 25 млрд рублей. Действующая программа в 50 млрд рублей почти исчерпала свой лимит. Таким образом, считает Аксаков, расширения лимита в 25 млрд рублей может оказаться недостаточно.

«Очень важно, что Центробанк уделяет большое внимание развитию реального сектора экономики в целом и решению проблемы дефицита так называемых длинных денег для бизнеса в частности. Инициативы ЦБ напрямую влияют на рынок кредитования и перспективы развития малых и средних компаний. Решение ЦБ о расширении программы рефинансирования для малого и среднего бизнеса на 25 миллиардов рублей позволит увеличить объем финансирования в рамках реализуемой при участии Корпорации МСП программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которая предусматривает ограничение процентных ставок по кредитам для субъектов МСП», — подчеркнул Аксаков.

В январе — феврале 2016 года объем выданных гарантий малому бизнесу вырос практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом и сейчас составляет более 22,6 млрд рублей, что позволило субъектам МСП привлечь более 48,6 млрд кредитных средств. Это стимулирует и закупки со стороны компаний с госучастием. Если по итогам второго полугодия 2015 года общий объем прямых закупок крупными компаниями с госучастием у субъектов МСП составлял 62 млрд рублей, то за первые два месяца текущего года — уже 64 млрд.