Молдавский предприниматель, муж российской эстрадной певицы Жасмин Илан Шор, проходящий в Молдавии по уголовному делу о крупных махинациях в банковском секторе, заявил о своей невиновности, передает РИА Новости.

Шор является фигурантом дела о выводе крупной денежной суммы из ряда банков Молдавии, в частности из Banca de Economii, должность председателя админсовета которого он занимал около шести месяцев в 2014 году.

«Я не согласен с обвинением, предъявленным мне прокуратурой, и считаю себя невиновным. А предъявленное обвинение беспочвенно и основывается на предположениях без какой-либо доказательной базы», — сказал бизнесмен на брифинге в пятницу. По его словам, чтобы доказать свою невиновность, он сотрудничал и будет сотрудничать со следственными органами.

Шор отметил, что лидер молдавских либерал-демократов Владимир Филат (находится сейчас под арестом. — Прим. РИА Новости), будучи главой Кабмина, оказывал на него как на председателя админсовета Banca de Economii давление. «Сразу после того, как я был привлечен к управлению банком, на меня стало оказываться давление со стороны Владимира Филата и его окружения, которые вынуждали меня, чтобы мои компании оформляли кредиты, а полученные деньги перечислялись на компании, подконтрольные Филату и Иону Русу (родственник Филата, приговорен к пяти годам тюрьмы за «отмывание денег в особо крупных размерах», что нанесло Banca de Economii ущерб. — Прим. РИА Новости)», — заявил предприниматель.

Он отметил, что крупный ущерб Banca de Economii был нанесен еще до прихода инвесторов. По его словам, реальный ущерб группе молдавских банков составляет 650 млн долларов. «В эту сумму включены две составляющие. Первая часть — в эквиваленте 375 миллионов долларов совокупного ущерба от выдачи кредитов во времена экс-президента Banca de Economii Григория Гачкевича. Вторая — 250 миллионов долларов — кредиты, выданные в различной форме и переданные Владимиру Филату по его же требованию», — пояснил Шор.

Он также сообщил, что для подтверждения своих слов и для того, чтобы развеять различные спекуляции, он намерен обратиться к одной из крупнейших мировых компаний в области банковского аудита с целью проведения тщательной проверки для определения конкретной суммы причиненного ущерба государству и акционерам Banca de Economii.

По словам Шора, в силу того что аудиторская компания Kroll, нанятая для проведения расследования нарушений в банковском секторе Молдавии, до сих пор не обнародовала реальное имя получателя выведенных денег, он как экс-председатель админсовета Banca de Economii принял решение обратиться в одну из крупных мировых юридических компаний с целью показать имена конечных получателей и их местонахождение.