Госдума приняла закон о ратификации соглашения между правительствами России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Соглашение, подписанное в Ташкенте 10 декабря 2014 года, предусматривает выплату России 25 млн долларов и списание около 865 млн долга Узбекистана перед РФ, а также отказ Узбекистана от своих требований по разделу Алмазного фонда СССР.

По оценке российской стороны, на 1 ноября 2014 года задолженность Узбекистана составляла 889,3 млн долларов США, в том числе по основному долгу — 500,6 млн, по процентам — 388,7 млн. Вся задолженность просрочена. Однако узбекская сторона признавала только часть долга — 43,1 млн долларов, одновременно выдвигая встречные финансовые претензии, в частности по Алмазному фонду бывшего СССР, на сумму 1—2 млрд долларов.

В ходе переговоров стороны отказались от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом Советского Союза, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992—1993 годах. При этом узбекская сторона должна будет выплатить России 25 млн долларов единовременным денежным платежом в течение 30 календарных дней с даты вступления соглашения в силу. В случае неосуществления узбекской стороной этого платежа данная задолженность будет считаться просроченной и на нее будут начисляться штрафные проценты по ставке LIBOR плюс 3% годовых.

Как отметил ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, с подписанием и вступлением в силу данного соглашения «снимаются многие вопросы, долгое время препятствовавшие нормализации финансовых отношений между Россией и Узбекистаном».

По словам депутата, ратификация соглашения будет иметь серьезное политическое значение для развития двусторонних отношений.