Федеральная антимонопольная служба РФ считает недопустимыми ситуации, когда банки привлекают клиентов выгодными банковскими продуктами, а затем во время действия договора ухудшают их потребительские свойства. Об этом заявил замглавы антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров на Всероссийской банковской конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования», передало ТАСС.

Число жалоб населения на банки в 2015 году резко выросло, отметил Кашеваров. Клиенты чаще всего жалуются на ненадлежащее информирование кредитной организацией о свойствах услуг при заключении договора, на навязывание страховок при выдаче кредитов, на отказ банков в пересмотре условий возврата кредита, увеличение в одностороннем порядке ставок по уже действующим кредитам, на неправомерное списание средств с банковских карт.

«У нас в 2008—2009 годах была практика такая: кредитные организации привлекали средства граждан на очень выгодных условиях, а потом ухудшали потребительские свойства банковского продукта. Это недопустимо», — заявил Кашеваров, уточнив, что у ФАС и Центробанка по этому вопросу одинаковая позиция.

«Если вы привлекаете деньги на определенных условиях и к вам перетекает клиентский поток, который ориентируется на эти условия, то впоследствии они не должны ухудшаться, потому что вы наносите ущерб своим конкурентам, которые могли бы предложить менее выгодные условия, но тем не менее выполнять их на протяжении всего срока», — пояснил замглавы ФАС.

Сейчас ФАС и Тинькофф Банк судятся из-за того, что антимонопольное ведомство после жалоб клиентов обвинило кредитную организацию в изменении условий ранее заключенных договоров одного из банковских вкладов. На момент заключения договора процентная ставка на дополнительные взносы по этому вкладу начислялась в размере от 16% до 18% годовых, затем ее размер был снижен до 13%.

Также клиенты российских банков на специализированных площадках часто жалуются на снижение ставок по вкладам, внедрение условий, которые фактически запрещают пополнять вклады, изменение размера комиссий и другие односторонние действия отдельных кредитных организаций.