Банк России исключит из повышенных коэффициентов риска валютные кредиты экспортерам с долей выручки в иностранной валюте более 60%, заявил зампред Центробанка Василий Поздышев в пятницу.

«Валютные кредиты, выданные экспортерам, мы точно исключим из-под повышенного коэффициента риска: это кредиты, выданные заемщикам, у которых есть валютная выручка», — сказал он.

Банк России отложил введение повышенных коэффициентов риска по валютным кредитам компаниям до 1 мая, чтобы успеть исключить из этого круга валютные кредиты, выданные экспортерам.

«Это должна быть значительная часть (валютной выручки), пока мы остановились на том, что более 60%», — добавил Поздышев. «Кроме того, она должна как-то соотноситься с размером выданного кредита, чтобы годовая выручка покрывала годовые платежи», — уточнил он.

По его мнению, должно быть «сохранение валюты выручки и кредита». «(Обсуждается) выделение пула валют, и не обращать внимание, в какой валюте выручка, но пока эта идея мне не очень нравится», — добавил Поздышев.

Банк России собирается ввести повышенные коэффициенты риска при расчете капитала по новым валютным кредитам юрлицам с целью снизить зависимость экономики от валюты, на которую сейчас приходится около трети в активах банков и чуть больше — в пассивах.

«Большое количество валютных кредитов было выдано на стройки, покупки и перестройки торговых центров, и мы видим, что сейчас эти валютные кредиты выходят на просрочку, потому что даже если торговый центр достроен, арендные платежи взимаются в рублях; даже если они индексированы на валюту, все равно доходность снижается, и доход не может обеспечить возврат кредита», — сказал Поздышев.

Говоря о соблюдении банками норматива LCR и кредитных линиях для этой цели, Поздышев отметил, что «сама линия есть, и уже ее размер включается в расчет норматива, а выбирает банк, когда у него кризис ликвидности».

«Пока ни у кого кризиса ликвидности нет, соответственно, никто и не выбирает», — отметил он.

Поздышев также высказался против продления срока признания ликвидности залогов для банков до года. Скорее всего, ЦБ согласится расширить этот срок до 270 дней, добавил он.

«Сейчас существует 180 дней. Если залог можно реализовать в течение 180 дней, то мы его признаем второй категории качества... Многие банки говорят, что сейчас ситуация сложная и многие залоги продать за 180 дней нельзя... Было высказано пожелание банков — продлить этот срок до года, но залог, который реализуется в течение года, — его вряд ли можно назвать ликвидным», — указал зампред Банка России.