Комиссия по операциям с ценными бумагами США заключила соглашение с российским бизнесменом Давидом Амаряном и его инвестиционными компаниями, а также с двумя базирующимися в Париже фондами о выплате ими в общей сложности 18 млн долларов в рамках урегулирования претензий, связанных с делом об инсайдерских торгах с использованием похищенных хакерами пресс-релизов. Как сообщило информационное агентство Reuters, о выработке соглашения стало известно из документов, представленных в четверг в федеральный суд в Ньюарке (штат Нью-Джерси). В рамках соглашения Амарян и его компании, по данным агентства, выплатят 10 млн долларов, а фонды Guibor и Omega 26, соответственно, 4,2 млн и 3,72 млн долларов.

«Они были среди 43 ответчиков, в отношении которых Комиссия по операциям с ценными бумагами с августа прошлого года возбудила иски в связи с тем, что было охарактеризовано как хищение более чем 150 тыс. пресс-релизов компаний Business Wire, Marketwired и PR Newswire еще до того, как они были опубликованы, — отметило агентство. — По утверждению Комиссии по операциям с ценными бумагами, в результате на протяжении примерно пяти лет была получена незаконная прибыль на сумму более 100 млн долларов». В соответствии с соглашением, «ответчики не признавали себя виновными и не отрицали вины».

В феврале, по данным агентства, Комиссия по операциям с ценными бумагами заключила соглашение с украинским фондом Concorde Bermuda Ltd. о штрафе в 4,2 млн долларов, а в сентябре минувшего года — соглашение о штрафе на сумму 30 млн долларов с украинским фондом Jaspen Capital Partners Ltd.