Российская компания «Альфа-Телеком», входящая в состав «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, заявила о готовности продать 13,22% акций, которыми она косвенно владеет в Turkcell, турецким компаниям Cukurova и Ziraat Bank за 2,7 млрд долларов, сообщает Reuters.

С 2007 года «Альфа-Групп» борется за контроль над мобильным оператором Turkcell с турецкой телекоммуникационной группой Cukurova, принадлежащей одному из создателей Turkcell миллиардеру Мехмету Карамехмету. В 2014 году Сukurova заплатила «Альфа-Групп» за долю в Turkcell 1,6 млрд доллларов. 1 апреля компания сделала очередную попытку купить долю «Альфа-Групп». Осенью прошлого года «Альфа-Телеком» подала заявку в антимонопольный комитет Турции на приобретение контрольного пакета акций Turkcell.

Как сообщили агентству два источника, близких к судебному разбирательству, оно должно завершиться в ближайшие недели, а заявление «Альфа-Телеком» — стратегический шаг, принуждающий Cukurova либо найти средства, чтобы выкупить дополнительный пакет акций и получить контроль над Turkcell, либо уступить.