Серьезное подорожание нефти будет иметь негативные последствия для модернизации российской экономики и реализации программ импортозамещения. Такое мнение высказал президент Ассоциации региональных банков России, глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков в эфире телеканала «Россия 24».

«(Если) будет 80 долларов за баррель — это, конечно, хорошо для нашего бюджета: мы сможем выполнять многие социальные программы, у нас появятся возможности активнее инвестировать в экономику. Но у меня есть опасения, что, когда будет высокая нефть, те программы, которые мы имеем в импортозамещении, в поддержке экспортно ориентированных несырьевых предприятий, могут опять зачахнуть, остановиться», — отметил политик.

По мнению Аксакова, нынешняя экономическая ситуация в мире позволяет России осуществлять множество проектов по развитию внутреннего рынка и реализации экспортного и наукоемкого потенциала российских предприятий.

«Сейчас, на мой взгляд, очень хороший шанс для всей нашей экономики на новом марше перестроиться. Потенциал у наших предприятий есть. Уверен, что во всех регионах такие предприятия есть — их только немного надо поддержать, оросить спецфинансовыми инструментами, и они дадут свой результат. Экономика России за короткий срок сможет быстро диверсифицироваться и стать качественно иной», — подчеркнул он.

Депутат также добавил, что некоторые положительные тенденции модернизации российской экономики уже дают свои первые результаты. Среди таковых Аксаков назвал повышение позиций России в рейтинге Doing Business с 62-го до 51-го места (среди 183 стран) и расширение внешнего рынка.

«В прошлом и позапрошлом году у нас прибавка в производстве сельхозпродукции и в агропромышленном комплексе», — сказал он. В легкой промышленности есть положительные изменения, начали экспортировать больше наукоемкой продукции, начали активнее экспортировать сельскохозяйственную и машиностроительную продукцию, также отметил Аксаков. «Это тоже признаки того, что у нас появились возможности развивать внутреннее производство не только для внутреннего рынка, но и для внешнего», — подчеркнул он.