Итальянские предприниматели потеряли 3,6 млрд евро из-за введенных ЕС в 2014 году антироссийских санкций. Как подсчитали специалисты Национальной конфедерации компаний ремесленного производства из Местре (Венеция), именно на такую сумму сократился в 2015 году объем итальянского экспорта в РФ.

«Итальянский экспорт в РФ в 2013 году достиг 10,7 млрд евро, а в 2015 году сократился на 34%, составив 7,1 млрд евро», — говорится в заявлении конфедерации, которое приводит агентство АНСА.

В наибольшей степени пострадали малые и средние по размеру компании из областей Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето. Сокращение объемов экспорта зафиксировано, в частности, в таких областях, как механическое оборудование (-648,3 млн), одежда (-538,2 млн), автомобили (-399,1 млн), обувь и изделия из кожи (-369,4 млн), мебель (-230,2 млн). «Такое заметное снижение спроса на продукцию «сделано в Италии» связано с контрпродуктивной санкционной политикой ЕС и, как следствие, снижением доверия, — говорится в заявлении конфедерации. — В свете терактов в Брюсселе и в связи с необходимостью совместной борьбы с терроризмом настал момент пересмотреть позиции ЕС в отношении РФ. Геополитическая ситуация претерпела значительные изменения по сравнению с 2014 годом, и это нельзя не учитывать».

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Россия в рамках ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии ввела запрет на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.