Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сообщил на своей странице в Facebook, что приобрел нефтяную компанию на законных основаниях, «как все прочие, по тогдашним законам».

«За семь лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в два раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям. В 1995-м компания была убыточной при 17—20 долларах за баррель, а уже в начале 1999-го — прибыльной даже при 12—14 долларах. Из-за этого капитализация выросла на 30 млрд долларов, а еще 15 млрд долларов дивидендов», — написал Ходорковский.

Он заявил, что премия, которую он получил за семь лет работы, составила 3% от прироста. «Такое вознаграждение мне кажется справедливым», — сказал Ходорковский.

Кроме того, предпринимателю «не нужны 50 млрд, которые суд (Третейский суд в Гааге. — Прим. ред.) обязал заплатить власть за грабеж (взыскать у России в пользу «ЮКОСа». — Прим. ред.)». «И я не занимаюсь процессом», — уточнил Ходорковский.

При этом он будет продолжать давление на власть РФ до тех пор, пока из тюрьмы не выйдет бывший сотрудник «ЮКОСа» Алексей Пичугин.

Напомним, в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в эфире радиостанции «Вести FM», что следователи собирают доказательства незаконного приобретения «ЮКОСа» его акционерами. Он утверждает, что Ходорковский не заплатил за покупку акций компании «ни копейки». Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, комментируя заявления Маркина, сообщила, что Ходорковский приобрел акции компании с соблюдением всех юридических процедур и за адекватную цену.

Позже в пятницу Ходорковский прокомментировал заявления СК РФ о незаконной покупке «ЮКОСа».