Полиция в Иркутске взяла с поличным преступную группу в момент нападения на филиал одного из банков, сообщает в воскресенье пресс-центр МВД России.

По данным ведомства, трое задержанных подозреваются в целой серии аналогичных вооруженных налетов на финансовые учреждения Приангарья. Установить место очередного нападения удалось в ходе слежки за бандой, когда она начала, в свою очередь, следить за охраной банковского учреждения.

«Сотрудниками уголовного розыска была получена информация о подготовке к разбойному нападению. Участники группы детально изучили механизм работы охранных организаций, обслуживающих филиал банка, а также систем безопасности, находящихся в распоряжении его персонала… Позднее в полицию поступил сигнал о подозрительной активности в микрорайоне Первомайский областного центра», — говорится в сообщении.

К месту предполагаемого налета были направлены оперативные подразделения и полицейский спецназ. К этому времени налетчики, подтвердив подозрения, вошли внутрь и повесили над входом объявление, что банк не работает по техническим причинам. У одного из работников они отобрали переносную кнопку тревожной сигнализации и мобильный телефон. Однако завладеть деньгами не смогли, поскольку касса была заблаговременно закрыта.

«Какое-либо сопротивление злоумышленников правоохранительным органам было полностью исключено. Они предприняли попытку покинуть место происшествия, но были задержаны полицейскими. Сотрудники ОВД обнаружили и изъяли предполагаемые орудия преступления, медицинские маски, шапочки с прорезями для глаз и другие предметы, используемые для совершения противоправных действий», — сообщает ведомство.

Трое подозреваемых в возрасте 33, 32 и 24 лет помещены в изолятор временного содержания, следствие намерено ходатайствовать об их аресте. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Разбой», следствие собирает доказательства причастности задержанных к ранее совершенным преступлениям.