Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Газпромэнергобанка, подконтрольного «Газпрому», о покупке у структур Олега Дерипаски 75% банка «Союз», свидетельствуют материалы службы. Основным акционером банка «Союз» являлось ООО «Холдинг Финансресурс» с долей 99,96%, конечный бенефициар — холдинг «Базовый элемент», принадлежащий Дерипаске. Ранее сообщалось, что структуры «Газпрома» договорились о покупке проблемного банка у «Базового элемента».

Банк «Союз» пострадал от финансовой турбулентности осенью прошлого года. В конце ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило его долгосрочный кредитный рейтинг до «В-», объяснив это значительным ухудшением ликвидности кредитной организации, масштабным оттоком депозитов и крупными убытками по операциям с ценными бумагами вследствие продолжающихся негативных тенденций на российском финансовом рынке. Отток вкладов населения из банка в октябре составил 42% от общего объема вкладов.

В конце декабря 2008 года АСВ, банк «Союз», ООО «Холдинг Финансресурс» и «Газфинанс» (входит в группу «Газпром») подписали соглашение о финансовом оздоровлении банка «Союз». В соответствии с соглашением, «Газфинанс», выступающий в роли инвестора, обязался приобрести, а ООО «Холдинг Финансресурс» продать акции банка в количестве, позволяющем определять его решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров.

В финотчетности группы «Газпром» сообщалось, что 75% обыкновенных акций АКБ «Союз» приобретено за 1 млн рублей.