Банк России в соответствии с требованиями федерального закона «О национальной платежной системе» оценил деятельность социально значимой платежной системы «Международные денежные переводы «Лидер» за период с 11 июня 2014 года по 30 июня 2015-го на ее соответствие международному стандарту «Принципы для инфраструктур финансового рынка». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Международный стандарт «Принципы для инфраструктур финансового рынка» был разработан Комитетом по платежным и расчетным системам (сейчас Комитет по платежам и рыночным инфраструктурам) Банка международных расчетов и Международной организацией комиссий по ценным бумагам. Стандарт изложен в письме Банка России от 29 июня 2012 года № 94-Т и рекомендован для соблюдения системно и социально значимыми платежными системами.

Платежная система «Лидер» оценивалась на соответствие 13 принципам указанного стандарта, согласно методике, установленной приказом ЦБ от 6 ноября 2014 года № ОД-3118. Результаты оценки свидетельствуют о высоком уровне соответствия платежной системы данным принципам, пришел к выводу регулятор.

В частности, установлено, что в системе «Лидер» в полной мере соблюдаются четыре принципа — 9, 13, 18, 22 (касаются денежных расчетов; правил и процедур, относящихся к невыполнению обязательств участником; требований к доступу и участию; процедур и стандартов связи. — Здесь и далее в скобках прим. Банки.ру), в основном соблюдаются семь принципов — 1, 2, 8, 17, 19, 21, 23 (касаются правовых основ деятельности; управления; завершенности расчетов; операционного риска; рисков, связанных с многоуровневой структурой участия; эффективности и результативности; раскрытия правил, основных процедур и рыночных данных), частично соблюдаются два принципа — 3 и 15 (касаются системы комплексного управления рисками и общего коммерческого риска). При проведении оценки платежной системы принципы, получившие рейтинг «не применим» и «не соблюдается», выявлены не были, уточняет ЦБ.