Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о взыскании по иску Альфа-Банка около 61 млн долларов с четырех компаний, входящих в крупный российский девелоперский холдинг DVI Group бизнесмена Вячеслава Каминского, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела.

Арбитражный суд Москвы в октябре удовлетворил требования банка. Ответчиками по иску, в котором банк требовал погасить задолженность по кредитному договору от 31 января 2013 года, стали заемщик — ООО «ГлобалИнвест» (Иркутск), а также его поручители: ООО «ПермьСтройИнвест», ООО «УралИнвест» (Москва) и ООО «ИжевскИнвест». Суд взыскал солидарно с соответчиков более 57 млн основного долга, а также проценты и неустойки. Апелляционная инстанция оставила в силе это решение. Один из поручителей — «ИжевскИнвест» подал кассационную жалобу на судебные акты, Арбитражный суд Московского округа в понедельник ее отклонил.

Представитель ответчиков на заседании первой инстанции заявил встречный иск о расторжении договора поручительства с ООО «ИжевскИнвест». Он был отклонен.

Альфа-Банк с начала лета с учетом этого иска подал не менее семи исковых заявлений к компаниям DVI Group на общую сумму более 194 млн долларов и более 54 млн евро. Ответчиками, кроме указанных выше компаний, в разных сочетаниях являются также ООО «ЭнергоКапитал», ООО «ВолгаИнвест», ООО «Ди Ви Ай Реал Истейт», ООО «ЛогистикИнвест», ООО «Инвестиционная компания «Строительство. Инвестиции. Реконструкция. Отделка. Сооружения», ООО «МБ-девелопмент».

Девелоперский холдинг DVI Group основан в 2002 году. Компания DVI Real Estate строит торговые комплексы и оказывает услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью. Она управляет торгово-развлекательными комплексами в Перми, Ижевске, Иркутске, Екатеринбурге, Волгограде, Красноярске и Москве.