«Росагролизинг» и правительство Республики Крым 24 марта подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совместную поддержку сельхозпроизводителей региона, развитие сотрудничества в поставках сельскохозяйственной техники, племенного скота и животноводческого оборудования в хозяйства республики на льготных условиях федерального лизинга, говорится в сообщении компании.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко отметил, что регион должен вернуть себе былые высокие позиции в сфере сельского хозяйства и огромную роль в решении этой стратегической задачи играет поддержка «Росагролизинга».

«В Республике Крым существуют все предпосылки для динамичного развития АПК, включая благоприятный климат и выгодное географическое расположение для экспорта производимой сельхозпродукции. Поэтому регион очень привлекателен для инвесторов, вкладывающих деньги в сельхозпроизводство», — сказал он.

Министр подчеркнул, что на сегодня «Росагролизинг» — «это единственный институт развития АПК, который позволяет сельхозтоваропроизводителям осуществлять перевооружение хозяйств на таких льготных условиях».

По словам генерального директора АО «Росагролизинг» Валерия Назарова, с 2014 года компания поставила аграриям полуострова сельхозтехнику на общую сумму свыше 2,2 млрд рублей, из которых 450 млн уже поступили в компанию в виде лизинговых платежей.

«Аграрии региона демонстрируют хорошую платежную дисциплину, и наше сотрудничество будет продолжено и дальше. В «Росагролизинг» хозяйствами Крыма направлено заявок еще на 1,5 миллиарда рублей», — указал глава государственной лизинговой компании.

Он также сообщил, что на данный момент в правительстве региона рассматривается проект, предусматривающий для аграриев субсидирование первоначального взноса по лизинговым платежам.

Кроме того, Назаров обратил внимание на необходимость системного подхода в модернизации агропромышленного комплекса региона и создания соответствующей инфраструктуры. По его мнению, у Крыма большой потенциал в развитии животноводства, для чего полуострову необходим свой селекционно-генетический центр, который позволит получить собственных высокопродуктивных животных, адаптированных к климатическим условиям региона. Это предложение было встречено согласием со стороны главы Минсельхоза, говорится в релизе.