Правозащитная организация Global Witness распространила отчет под названием «Преступное потворствование». В нем утверждается, что немецкий Deutsche Bank поддерживал жестокую диктатуру бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, позволяя тому хранить миллиардные государственные средства на лично контролировавшемся им счете, передает Фергана.ру.

Организация располагает фактами, свидетельствующими о том, что за период с 1995 года вплоть до своей кончины в декабре 2006 года Ниязов, действуя через Центральный банк Туркмении, перевел в Deutsche Bank 3 млрд долларов, полученных с доходов от продажи энергоресурсов.

В отчете организация Global Witness приводит свидетельства бывших туркменских должностных лиц, по словам которых счет Центробанка Туркмении в Deutsche Bank был для Ниязова чем-то вроде личного банкомата. «В своей практике организация Global Witness сталкивалась только с одной страной, все доходы от богатейших природных ресурсов которой прошли мимо государственной казны. Этой страной является Туркменистан», — говорится в отчете.

Организация Global Witness давно добивается от Deutsche Bank объяснений по поводу его операций с Ниязовым. После скоропостижной кончины Ниязова в конце 2006 года организация Global Witness обратилась к Deutsche Bank с просьбой заморозить активы на подозрительных туркменских счетах до тех пор, пока банк не уверится, что средства на этих счетах будут использованы законным путем. Однако банк отказался ответить на этот вопрос.