Банк России обновил реестр кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг. Перечень публикуется на официальном сайте регулятора и в «Вестнике Банка России».

Кредитная организация признается значимой на рынке платежных услуг с даты опубликования указанного реестра в «Вестнике Банка России», уточняет пресс-служба ЦБ.

В обновленный реестр входит 51 кредитная организация. Столько же было год назад (см. «Вестник Банка России» № 24 (1620) от 25 марта 2015 года, стр. 28), но состав несколько изменился.

Так, в реестре больше не значатся екатеринбургский СКБ-Банк, новосибирский банк «Левобережный», вологодский Банк СГБ, владивостокский банк «Приморье», санируемые ВУЗ-Банк (Екатеринбург) и банк «Экспресс-Волга» (Саратов), ранее входившие в финансовую группу «Лайф», столичный Кредит Европа Банк, а также банк «Петрокоммерц», который в прошлом году был присоединен к банку «ФК Открытие».

Соответственно, в реестр включены восемь новых организаций. Это екатеринбургский банк «Кольцо Урала», петербургский банк «Россия», челябинский Челиндбанк, московские банк «Платина», НКО «Рапида», а также три банка из Крымского федерального округа: РНКБ и Генбанк с головными офисами в Симферополе и Севастопольский Морской Банк.

В обновленном списке остались Балтийский Банк, Хоум Кредит Банк, МДМ Банк, Газпромбанк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, банк «Санкт-Петербург», Челябинвестбанк, Сургутнефтегазбанк, Дальневосточный Банк, Московский Индустриальный Банк, Запсибкомбанк, Совкомбанк, ВТБ, Ставропольпромстройбанк, Альфа-Банк, Восточный Экспресс Банк, Связь-Банк, Сбербанк, ВТБ 24, Океан Банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Московский Кредитный Банк, «Центр-Инвест», Киви Банк, МТС Банк, Росбанк, «Уралсиб», «Русский Стандарт», Ситибанк, «Ак Барс», Алмазэргиэнбанк, БайкалБанк, Тинькофф Банк, Примсоцбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Крайинвестбанк, РНКО «Платежный Центр», НКО «Яндекс.Деньги» и НКО «ПэйПал РУ».

Как сообщалось, значимые на рынке платежных услуг кредитные организации должны соответствовать одному из четырех критериев: иметь долю не менее 2% в одном из федеральных округов по операциям (расчетными и кредитными картами), эмитированным картам, операциям в банкоматах и платежных терминалах и переводам электронных денежных средств.