Спрос на нефть в 2016 году возвращается к росту, приходит к выводу специализирующийся на экономике глобального энергетического рынка эксперт швейцарского банка Credit Suisse Ян Стюарт в своей аналитической записке, выдержки из которой приводит Bloomberg. Это происходит вопреки ряду неблагоприятных факторов, среди которых завершившаяся теплая зима, спад в ресурсодобывающих отраслях, а также упадок в таких развивающихся экономиках, как Россия и Бразилия.

Спрос на нефть стабилен, чему отчасти помогает продолжающееся восстановление экономик Северной Америки и Европы, а также долгосрочные тенденции в экономике развивающихся рынков. Угрозу неизбежного спада в мировой экономике Стюарт считает преувеличенной, хотя опасения по поводу роста глобального ВВП сохраняются. Так, после слабого спроса на нефть в IV квартале он восстановился в двух крупнейших экономиках мира — США и Китае.

«В целом спрос на нефть в первом квартале остается достаточно вялым», — говорится в записке. В США и Бразилии спрос в феврале вернулся к росту после проседания в январе, в других странах, таких как Южная Корея или Индия, он продолжил стабильно расти. Спрос на нефть и в Китае, судя по всему, вернулся к росту, отмечается в записке.

Спрос на нефть сейчас больше связывают с потребностями не промпроизводства, а пассажирского транспорта, который все активнее используется растущим средним классом в развивающихся странах. В этих условиях Credit Suisse прогнозирует, что спрос на нефть будет опережать рост промышленного производства.