Арендодатель считает справедливым сегодняшнее решение апелляционной инстанции по его спору с компанией «Вымпелком» и в то же время готов договариваться, следует из комментариев, поступивших в Банки.ру.

Девятый арбитражный апелляционный суд 28 марта удовлетворил жалобу компании «Тизприбор» (входит в Eastern Property Holdings) — владельца московского бизнес-центра «Эрмитаж Плаза», где находится центральный офис «Вымпелкома», — и отменил декабрьское решение Арбитражного суда Москвы. Согласно декабрьскому решению, в действующий между сторонами договор аренды, заключенный в 2009 году в долларах, включался следующий пункт: если на дату платежа курс рубля к доллару составит менее 30 рублей, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за доллар, а если курс превысит 42 рубля за доллар, то платеж должен производиться по курсу 42. Тогда арбитраж аргументировал решение тем, что если из-за курсовых скачков стоимость аренды значительно отклонится от рыночной, это может повлечь неосновательное обогащение или сбережение для одной из сторон.

«Вымпелком», комментируя сегодняшнее решение апелляции, обвинил выигравшего суд арендодателя в действиях в стиле валютных спекулянтов.

«Мы считаем решение (апелляции. — Прим. Банки.ру) справедливым — суд вернул бизнес-сообществу уверенность в незыблемости принципа свободы договора, — отметил член инвестиционного комитета Eastern Property Holdings (ЕРН), исполнительный директор Valartis Group (управляет активами группы ЕРН) в России и СНГ Александр Николаев. — Тем не менее, несмотря на решение суда в нашу пользу, мы, как и ранее заявляли, открыты для конструктивного диалога с «Вымпелкомом» и готовы обсуждать устраивающие обе стороны условия договора».

«О недобросовестном поведении и необоснованном обогащении арендодателя не может быть и речи, — уверен адвокат «Тизприбора» Сергей Шумилов. — Во-первых, собственник здания имеет валютные обязательства перед своими кредиторами, во-вторых, еще до судебных разбирательств, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, «Тизприбор» подчеркивал свою готовность к переговорам и предлагал «Вымпелкому» скидку 10%, в-третьих — в суд были представлены отчеты... авторитетного международного оценщика JLL… подтверждающие рыночность и обоснованность текущей ставки аренды «Вымпелкома».

По мнению «Тизприбора», «Вымпелком», заключая сделку в 2009 году, «сознательно пошел на риск и принял наиболее рыночную и конъюнктурную ставку».

По данным ЕРН, сразу после завершения в декабре 2014 года сделки по приобретению группой бизнес-центра класса А «Эрмитаж Плаза» по адресу: ул. Краснопролетарская, д. 4 площадью 40,4 тыс. кв. м, который сейчас полностью заполнен одним якорным арендатором — «Вымпелкомом», арендатор инициировал переговоры по снижению арендной ставки. В ЕРН говорят, что предложенная «Вымпелкому» скидка могла бы позволить компании до окончания в 2019 году срока текущего десятилетнего контракта сэкономить не менее 12 млн долларов, однако «арендатор отверг предложение и, угрожая судебными тяжбами, потребовал скидку в 60% от существовавшей арендной платы».

Но, как подчеркивают в ЕРН, под покупку бизнес-центра группой был выпущен валютный облигационный заем, причем на этом этапе группа анализировала договор аренды и получила отчеты о том, что он «заключен в стандартах российского делового оборота и не может быть расторгнут или изменен на основаниях, отличных от условий договора».

Арендодатель указывает, что мотивировочная часть сегодняшнего судебного решения появится в публичном доступе до 2 апреля. За «Вымпелкомом» остается право подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа, затем вторую кассационную жалобу в Верховный суд РФ.