Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности казанского ИнтехБанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

К ключевым факторам, оказывающим положительное влияние на рейтинговую оценку, агентство относит низкий уровень просроченной задолженности на балансе банка (1,1% совокупного ссудного портфеля на 1 марта 2016 года) и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (174% на отчетную дату с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий). Также аналитики отмечают хороший уровень покрытия расходов, связанных с обеспечением деятельности банка, чистыми процентными и комиссионными доходами (190% за IV квартал 2015 года).

Снижение рейтинга, как указано в релизе RAEX, прежде всего связано с убыточностью деятельности банка по итогам 2015 года преимущественно вследствие доначисления резервов на возможные потери (показатель ROE по прибыли после налогообложения за 2015 год составил минус 15%). В результате произошло заметное снижение нормативов достаточности капитала. Так, значение норматива Н1.1 снизилось до 5,8% на 1 марта 2016 года при среднем значении в 8,2% за девять месяцев 2015-го. Также негативное влияние на рейтинг оказывает снижение доли ликвидных активов до 8,8% на отчетную дату при средней доле в 11,1% в течение прошлого года. Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывают высокая доля пролонгированных ссуд и низкая оборачиваемость портфеля кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям (около 8% в среднем за последние 12 месяцев).