Бывший председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев выходит на работу в Торгово-промышленную палату. Об этом РБК рассказал источник в ВЭБе. Данную информацию подтвердили еще один менеджер госкорпорации и собеседник в ТПП. «Скорее всего, он будет работать в должности советника или вице-президента», — сказал источник в ВЭБе. Источник в ТПП говорит, что Дмитриев может стать вице-президентом. «Но окончательно вопрос о его назначении еще не решен, будет ясно в течение недели», — добавляет он.

Президент России освободил Владимира Дмитриева от должности председателя ВЭБа 26 февраля. Его место занял зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. За несколько дней до выхода указа президента, 18 февраля, Дмитриев на встрече с коллективом ВЭБа объявил о своем предстоящем уходе, сообщали источники РБК. На следующий день Дмитриев заявил Reuters, что уходит в отставку. «Все, что написано, все правда», — отметил он, однако отказался от дальнейших комментариев.

Пресс-служба ВЭБа на запрос РБК ответила, что информацией о Дмитриеве не располагает, и посоветовала обратиться в пресс-центр ТПП. Пресс-служба ТПП на запрос РБК не ответила, ни одного из вице-президентов ТПП РБК не удалось застать на рабочем месте.

Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что после смерти Евгения Примакова, который возглавлял ТПП с 2001 по 2011 год, ТПП утратила влияние. «Сейчас я не вижу большого функционала у ТПП с точки зрения практического лоббизма РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и промышленная платформа в рамках ОНФ закрывают весь фронт работы», — говорит Минченко. С учетом того, что Дмитриев никогда не был широко публичным, его новое место работы можно расценить как почетное место для уважаемого человека, добавляет Минченко.