Учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности», подготовленный по инициативе Банка России, уже в этом году выпустит издательство «Просвещение». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно договору, подписанному с авторским коллективом, издательство «Просвещение» получило право напечатать учебно-методический комплект (УМК), а также выпустить его электронную версию.

Комплект состоит из учебного пособия, рабочей тетради и методички для преподавателей. Он прошел предварительную экспертизу в Российской академии образования. В экспертном заключении, направленном в Банк России, в частности, говорится, что УМК может быть использован в образовательной программе среднего общего образования (10—11 классы). Министерство образования и науки РФ дало разрешение на апробацию УМК в колледжах Банка России в 2016/17 учебном году.

Одновременно специалистами ЦБ совместно с авторским коллективом издательства «Просвещение» ведется доработка линейки выпускаемых издательством учебников по обществознанию с целью включения в них модулей по основам финансовой грамотности.

Важнейший вопрос, который сейчас предстоит решить, — как повысить уровень подготовки преподавателей нового предмета, подчеркивают в ЦБ. Для этого в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при Министерстве образования и науки РФ организованы специальные курсы, программа которых разработана при активном участии специалистов Банка России. В конце марта состоится первый выпуск: 80 преподавателей и организаторов образования (тьюторов) из 27 российских регионов получат дипломы о повышении квалификации установленного образца, дающие право вести обучение педагогов общеобразовательных школ методике преподавания новой дисциплины. Тьюторы также получат учебные материалы курса, включая УМК. 18 апреля к занятиям приступит группа тьюторов второго потока.

Ранее портал Банки.ру ознакомился с одним из учебных пособий по финграмотности и побеседовал с его автором.