Сербия «не находится на пороге банкротства», заявил глава правительства республики Мирко Цветкович. «Доходы бюджета, действительно, несколько меньше запланированных, поступление иностранного капитала приостановлено, но государство выполняет свои обязательства, принимает все меры для преодоления существующих проблем», — отметил он в интервью, опубликованном в пятницу белградской газетой «Политика».

По словам премьера, которые цитирует ИТАР-ТАСС, «никто в этой стране голодать не будет», однако предстоящий период будет «тяжелым для граждан и государства, более тяжелым, чем мы это могли представить еще несколько месяцев назад». «Не стоит ожидать, что в этом году нам будет легче, чем в 2008-м, но мы попытаемся обеспечить хотя бы минимальный экономический рост и предотвратить рецессию — по крайней мере, глубокую», — пообещал Цветкович.

Комментируя позицию правительства в связи с начинающимися 16 марта в Белграде переговорами с МВФ о заключении нового соглашения, Цветкович заявил, что его министры будут настаивать на необходимости увеличения дефицита госбюджета при определенном сокращении расходов. «Вопрос о том, насколько мы сократим госрасходы и увеличим дефицит бюджета, будет ключевым на этих переговорах», — подчеркнул он. Государство располагает возможностью профинансировать в этом году бюджетные расходы и расходы по обслуживанию иностранных кредитов в размере 750—770 млн евро, «нам не хватает 400—450 млн евро, которые мы и попытаемся получить», заявил премьер.