Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) 25 марта одобрил выделение финансового кредита Белоруссии в размере 2 млрд долларов США. Средства будут предоставлены семью траншами в течение 2016—2018 годов, при этом первый транш в размере 500 млн долларов будет перечислен в течение ближайших нескольких дней, поскольку Белоруссия выполнила все ключевые условия в рамках этого транша, говорится в релизе Евразийского банка развития.

Остальные шесть траншей будут предоставляться по мере выполнения соответствующих условий, из них два транша в 2016 году, три в 2017-м и один транш в 2018-м.

Кредит поддержит программу реформ правительства и Национального банка Белоруссии, которая состоит из двух крупных блоков мер экономической политики, направленных на создание макроэкономических предпосылок для экономического роста и проведение рыночных реформ для обеспечения его устойчивости.

В релизе подчеркивается, что меры, выполненные в рамках первого транша программы, позволили стабилизировать основные монетарные, фискальные и внешние показатели, а также заложить основы долгосрочной структурной трансформации белорусской экономики. Так, 12-месячная инфляция на 1 марта 2016 года снизилась до 12,8% с 16,7% годом ранее, отражая как результаты проведения жесткой денежно-кредитной политики, так и значительное падение мировых цен. Замедление инфляции наблюдалось на фоне либерализации цен на социально значимые товары, в два раза сократившей долю регулируемых товаров в корзине индекса потребительских цен. По состоянию на 1 марта удалось стабилизировать валовые международные резервы на уровне полутора месяцев импорта (с условием роста этого показателя до двух месяцев импорта в конце программы). Увеличение резервов стало возможным за счет сокращения внутреннего спроса через ограничение темпов прироста директивного кредитования более чем в два раза и повышение уровня окупаемости тарифов на услуги ЖКХ с 29,5% по итогам 2014 года до 40% на конец февраля 2016-го.

Эти меры также способствовали образованию в 2015 году расширенного профицита бюджета органов государственного управления на уровне 0,4% ВВП (с учетом корректировок по операциям с государственными долговыми бумагами, направленным на решение финансовых проблем госпредприятий, и рекапитализации государственных комбанков) против дефицита в 1,4% ВВП в 2014 году, и росту профицита бюджета до 4,9% ВВП по итогам января — февраля 2016 года с 2,8% ВВП за тот же период 2015-го. Дефицит счета текущих операций по итогам 2015 года составил 2 млрд долларов против 5,2 млрд годом ранее.

«Учитывая сохранение высокого уровня неопределенности развития событий на внешних рынках и возможностей дополнительного привлечения финансовых ресурсов, власти страны готовы вносить дополнительные корректировки в экономическую политику по мере необходимости», — указывает ЕАБР.

Основанный Россией и Казахстаном в 2006 году и включающий сегодня также Белоруссию, Армению, Киргизию и Таджикистан Евразийский банк развития управляет средствами ЕФСР. Фонд в размере 8,513 млрд долларов был учрежден летом 2009 года.