Сбербанк России может принять решение о сокращении своего бизнеса в Европе в течение ближайших одного-двух месяцев, заявила старший вице-президент банка Светлана Сагайдак журналистам в понедельник.

«Мы очень внимательно следим за триггерами, но пока мы наши планы не корректируем. Корректировку мы проводим раз в три года, а пока задача в спокойном режиме осознать возможные угрозы и риски, а, главное, потенциальные возможности», — сказала Сагайдак.

«Осознание, что мы будем делать, возможно, придет в ближайшие месяц-два, и мы будем готовы об этом заявить», — добавила она.

Глава Сбербанка Герман Греф говорил в середине марта, что кредитная организация в 2016-2017 годах будет снижать количество дочерних банков и отделений в Европе. При этом банк будет инвестировать в разработку новых бизнес-моделей, новой технологической платформы, отмечал он.

В понедельник Сбербанк запустил в Минске собственный международный процессинговый центр, предназначенный для обслуживания дочерних банков Сбербанка в европейском регионе и Белоруссии. Полный функциональный запуск центра будет завершен до конца 2017 года. В перспективе Сбербанк планирует выход на рынок в качестве провайдера услуг по обслуживанию сторонних банков.