ВЭБ может ограничить размер кредита на один проект и на одного заемщика, а финансирование мегапроектов отдать специальному инвестфонду. Во вторник, 29 марта, глава ВЭба Сергей Горьков обсудит с наблюдательным советом ВЭБа свои предложения об изменении стратегии развития госкорпорации. По мнению Горькова, госкорпорация не должна выдавать со своего баланса крупные кредиты, предназначенные для финансирования масштабных проектов. Риск их невозврата высок из-за того, что проект может быть недостаточно хорошо просчитан.

О таком предложении Горькова РБК рассказал источник, близкий к ВЭБу, и подтвердил другой топ-менеджер госкорпорации. Если совет одобрит эту идею, она будет включена в проект стратегии ВЭБа, которую правление госкорпорации должно подготовить к 1 июля этого года.

Для финансирования больших проектов, по мнению Горькова, следует создать специальный инвестиционный фонд под управлением ВЭБа. Это позволит не отягощать крупными и высокорисковыми кредитами баланс самой корпорации и исключить вероятность одновременного неисполнения заемщиками обязательств перед банком. При этом минимальный размер кредита, на взгляд Горькова, имеет смысл снизить — с 2 млрд до 500 млн рублей, чтобы увеличить число проектов, привлечь большее количество заемщиков.

Сумма, начиная с которой проект может считаться «масштабным», еще не определена, как и предельный размер риска для таких кредитов. Скорее всего, по словам собеседника РБК, близкого к ВЭБу, величина риска (максимальное отношение суммы кредитов к капиталу) составит 25%, как и при риске кредитования связанных заемщиков.

У Внешэкономбанка богатый негативный опыт кредитования мегапроектов. Например, в рамках подготовки Олимпиады в Сочи он выдал «олимпийским» инвесторам 20 кредитов на общую сумму 248,6 млрд рублей, большинство из которых оказались невозвратными. С 2007 по 2013 год стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как курорта выросла с 314 млрд до 1,5 трлн. Проекты, которые кредитовал Внешэкономбанк, изначально были на грани окупаемости, а затем начали дорожать из-за дополнительных требований Международного олимпийского комитета.

Уже на конец 2014 года «олимпийские» кредиты на 183 млрд рублей были классифицированы ВЭБом как проблемные. Формально они не просрочены, но лишь благодаря мораторию на обслуживание и погашение этих кредитов, продленному недавно до середины 2017 года. Без этого продления эти кредиты были бы официально неработающими, и, по сути, речь идет об отложенных убытках, указывало рейтинговое агентство Fitch.

Одновременно Сергей Горьков настаивает на более пристальном контроле за рисками на одного заемщика или на группу связанных заемщиков (кредиты «в одни руки»), рассказал РБК сотрудник ВЭБа и подтвердил его коллега. Внешэкономбанк не имеет банковской лицензии и по идее не должен соблюдать нормативы ЦБ. В то же время у ВЭБа есть ковенанты по рыночным займам, по которым он как заемщик обязан соблюдать требования, предъявляемые к коммерческим банкам, в частности норматив на выдачу кредитов «в одни руки».