В Пензенской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора местного филиала компании «Вымпел-Коммуникации». Он обвиняется в коммерческом подкупе, а также в финансовых операциях с денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению ими, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в период с августа 2012 года по ноябрь 2014-го между Пензенским филиалом «Вымпелкома» и одной из компаний в сфере радиокоммуникаций был заключен договор о выполнении работ по строительству и модернизации сооружений связи на территории области. «Обвиняемый, осознавая, что контроль за полным и качественным исполнением вышеуказанного договора возложен на него как на директора филиала, незаконно требовал от представителей компании передавать ему 10% от денежных сумм, поступающих на расчетный счет компании по договорам о проведенных работах, — рассказывают правоохранители. — За эти деньги мужчина гарантировал представителям компании содействие в заключении новых контрактов, лояльное отношение при ненадлежащем выполнении условий контрактов и исключение фактов задержек платежей».

За указанный период обвиняемый незаконно получил более 4,75 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. Эти денежные средства по договоренности перечислялись на расчетные счета обвиняемого и его родственников.

В целях придания правомерного вида владению похищенными денежными средствами обвиняемый на часть из них приобрел нежилое помещение в Пензе.

Следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.