Молодежное движение «Наши» потребовало от топ-менеджеров Сбербанка России вернуть выплаченные им бонусы за 2008 год в сумме 933 млн рублей. В пятницу активисты движения провели серию единовременных одиночных пикетов у восьми отделений Сбербанка в различных районах Москвы. «По нашим данным, в конце прошедшего года Сбербанк России выплатил 23 членам правления вознаграждения на общую сумму 933 млн, то есть в среднем по 40 млн на каждого из них, — сказала ИТАР-ТАСС комиссар движения Мария Дрокова. — Столь щедрое бонусирование в условиях кризиса — открытый вызов государству и обществу, на чьи деньги и чьи интересы обслуживает Сбербанк».

«В нынешних условиях мирового кризиса сотни топ-менеджеров крупнейших частных мировых корпораций по собственной инициативе отказываются от любых поощрений», — напомнила Дрокова. Она поставила также под вопрос целесообразность государственной поддержки Сбербанка.

«Движение «Наши» настаивает на том, чтобы менеджеры Сбербанка добровольно отказались от полученного вознаграждения, размер которого не согласуется ни с экономической ситуацией в стране, ни с совестью», — подчеркнула она.