Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) уклонился от уплаты налогов на 500 млн фунтов стерлингов в США и Великобритании, сообщила газета The Guardian со ссылкой на источник в кредитной организации. По данным издания, банк распустил департамент, пропустивший 25 млрд фунтов стерлингов через схемы, которые позволили уклониться от уплаты налогов.

RBS участвовал в легальных трансграничных сделках, которые позволяли банку использовать пробелы в налоговом законодательстве разных стран. При совершении многих из подобных сделок RBS использовал ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, ставшие причиной ипотечного кризиса в США. В банке утверждают, что подобные сделки более не будут использоваться.

RBS считается одной из самых пострадавших от финансового кризиса организаций Великобритании. 70% банка уже принадлежит правительству страны, которое оказало помощь RBS, едва не оказавшемуся на грани банкротства. 26 февраля 2009 года банк объявил, что его чистый убыток в 2008 году составил 24,1 млрд фунтов стерлингов. Это — крупнейший убыток во всей истории Великобритании.

Стоит отметить, что бывший руководитель RBS сэр Фред Гудвин, с именем которого связывают тяжелое финансовое положение банка, получает пенсию в 650 тыс. фунтов стерлингов в год. При этом Гудвин еще не дожил до пенсионного возраста.