Государство намерено выкупать в регионах практически готовое жилье в пределах 30 тыс. рублей за кв. м, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Цены на жилье в России в различных регионах сильно разнятся. В Москве недвижимость самая дорогая — цена кв. м сейчас составляет в среднем до 180 тыс. рублей. «Эти денежные средства, которые были зарезервированы, тратить на приобретение жилья по таким высоким ценам (как до кризиса) не будем и считаем, что у нас есть возможность в настоящий момент эти средства направить на заказ социального жилья или жилья эконом-класса по определенной ценовой категории, которая в настоящий момент будет складываться исходя из наиболее низких цен на нефть и металлоконструкции», — сказал Шувалов на заседании Совета законодателей.

Он напомнил, что из-за кризиса на выкуп у застройщиков жилья, которое находилось в стадии практически полной готовности, было зарезервировано порядка 100 млрд рублей.

«Мы были готовы предоставить свою поддержку крупным застройщикам, которые активно включились в реализацию национального проекта «Достойное и комфортное жилье гражданам России». С другой стороны, мы рассчитывали на адекватный ответ с их стороны с тем, что будет понижена цена», — пояснил первый вице-премьер. Однако, по его словам, власти столкнулись с тем, что строительные компании (в том числе под давлением регионального руководства) не снижали цены на жилье.