Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключает возможности дополнительного выделения средств к уже предусмотренным 300 млрд рублей государственных гарантий. «Теперь, поскольку залоговая масса иссякла и заемщики не могут предоставить большего обеспечения, мы переходим к следующей фазе, когда мы предоставляем государственные гарантии под займы, которые выделяются оборонно-промышленным предприятиям и другим компаниям, которые входят в список системообразующих», — сказал он, выступая на заседании Совета законодателей.

«В настоящий момент в бюджете предусмотрена сумма в размере 300 млрд рублей по таким гарантиям, и в случае необходимости, когда она будет выбрана, мы рассмотрим возможность предоставления дополнительных средств», — отметил первый вице-премьер.

Предусмотрено предоставление в 2009 году двух новых видов государственных гарантий РФ. По кредитам, привлекаемым стратегическими предприятиями и организациями ОПК на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения, госгарантии составят 100 млрд рублей. По кредитам, привлекаемым предприятиями, отобранными правительством РФ, на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения, размер госгарантий составит 200 млрд рублей.