Снижение потребления нефти в мире и, как следствие, падение цен на углеводороды связаны с обвалом экономик в России и США. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (IEA), передает AFP.

По данным IEA, картелю экспортеров нефти ОПЕК в ближайшее время не стоит снижать добычу, так как это только усугубит мировой кризис. В случае дефицита углеводородов на рынке потребление упадет еще больше, что приведет к очередному падению цен на них.

В последние дни стоимость нефти на мировом рынке то резко падает, то столь же быстро растет. Дело в том, что инвесторы пытаются отгадать, будет ли ОПЕК снижать добычу на своем очередном заседании, которое состоится 15 марта в Вене. Если да, то как сильно. Во время торговой сессии 12 марта цены на нефть поднялись на 11%, так как трейдеры посчитали, что ОПЕК все же сократит добычу.

Ранее стало известно, что ОПЕК предлагает России, крупнейшему экспортеру нефти вне картеля, поучаствовать в снижении поставок на мировой рынок. По данным газеты «Ведомости», российские чиновники вряд ли поддержат ОПЕК, так как считают, что и без того много сделали для стабилизации цен на уровне в 40 долларов за баррель. Обновленный бюджет России на 2009 год верстается из расчета 41 доллар за баррель нефти Urals. Сейчас цены на рынке держатся чуть выше этой отметки.