Внешэкономбанк, столкнувшийся с острой необходимостью докапитализации со стороны государства, не изменит общих задач, для которых создавался, банк остается ведущим институтом развития, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета ВЭБа.

Впервые в заседании набсовета ВЭБа принял участие новый руководитель госкорпорации — бывший зампред Сбербанка Сергей Горьков.

«Сразу хотел бы отметить, что, несмотря на текущую ситуацию, в целом речь не идет об изменении общих задач, для которых создавался ВЭБ. Банк остается ведущим институтом развития, будет и дальше участвовать в финансировании крупных проектов в самых разных наших отраслях — и в промышленности, и в сельском хозяйстве, транспорте и энергетике. В этом смысле целевые задачи для банка остаются неизменными», — сказал Медведев. «Но если потребуется кое-что поменять в законодательстве, мы, естественно, открыты и к этому», — отметил он.

По словам главы правительства РФ, во вторник набсовет обсудит подходы к формированию бюджета госкорпорации на текущий год, в том числе план по совершенствованию финансовой устойчивости и деятельности ВЭБа. «Ресурсы банка необходимо концентрировать на проектах, которые связаны с технологическими вопросами модернизации экономики, замещением по импорту, с поддержкой несырьевого экспорта», — указал Медведев.

В ноябре прошлого года стало известно, что для погашения своих обязательств ВЭБу необходимы 1,3 трлн рублей — это непосильное бремя для государства в условиях низких цен на нефть и дефицита бюджета.

На проблемы ВЭБа обратил внимание и президент РФ: в декабре Владимир Путин заявил, что нужно провести расчистку многих институтов развития в России, так как они превратились в «помойку для «плохих» долгов». После этого начали активно циркулировать разговоры о том, что руководитель госкорпорации Владимир Дмитриев покинет свой пост. В конце февраля Путин подписал указ об отставке Дмитриева и назначении Сергея Горькова на должность главы госкорпорации.