Нынешний кризис в России закончится только после того, как из рецессии начнут выходить США, сказал в интервью телеканалу РЕН ТВ бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Комментируя слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что кризис отбросил российскую экономику на 5 лет назад, он отметил, что предпосылки к этому кризису были заложены еще раньше, когда Россия не смогла после развала СССР наладить современное производство — в промышленности, самолетостроении и т. д.

«Поэтому кризис пришел оттуда. Упало производство, упали цены на энергоносители, а мы на этом ехали последние годы (с 2004-го), когда у нас появился плюс в бюджете, потом плюс в платежном балансе, стали накапливать, резервные средства росли, валютные средства Центрального банка, а в целом-то это средства страны. Мы не уделяли внимания необходимым вещам, к сожалению, и вот ехали, как и было, когда-то в 70-х-80-х годах на этой нефтяной игле», — заявил Геращенко.

«То, что случилось, упали цены, это сильно по нам стукнуло и заставило, я думаю, власти задуматься, насколько правильной была экономическая политика до этого», — сказал бывший глава Центробанка. По его мнению, надеяться на то, что через какое-то время (2—3 года) цены на нефть начнут сильно расти, не стоит очень сильно. Прогнозы, что цены будут на уровне 25—30 долларов за баррель, кажутся ему более реалистичными. В США, в странах Европы своевременно делается ставка на то, чтобы находить и использовать другие источники энергии, отмечает он.

«В целом же можно положительно оценить меры правительства, направленные на поддержку банковской системы и тех госпредприятий, которые весьма значительны для экономики — будь это всеми любимый «Газпром» или нелюбимая мною «Роснефть», которая захапала все активы ЮКОСа задарма», — отметил Геращенко. «Но тем не менее их поддерживать надо. Надо поддерживать реноме страны, уплачивая средства, которые отзывают иностранные инвесторы», — считает эксперт.

Давать прогноз относительно курса рубля к концу года экс-глава ЦБ не взялся, хотя полагает, что у Центробанка сейчас достаточно средств для того, чтобы удерживать курсы валют в обещанном коридоре.

На просьбу прокомментировать различные прогнозы о продолжительности кризиса, разброс которых сейчас составляет от 2 до 20 лет, Геращенко отреагировал так: «Я все-таки надеюсь, что весь этот процесс, как говорил Петька в фильме «Чапаев», в мировом масштабе не займет для всех стран вместе больше 3—5 лет».