Швейцарские банки UBS и Credit Suisse откликнулись на предложение Минэкономразвития поучаствовать в организации приватизации «Башнефти», «АЛРОСы» и ВТБ, если это не нарушит санкционный режим, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Еще один источник сказал, что о готовности оказать консультационные услуги заявил также итальянский банк UniCredit. Ни один американский банк на предложение МЭР не откликнулся, сообщили собеседники агентства. Официальные представители Credit Suisse, UBS и UniCredit отказались от комментариев. Пресс-секретарь Минэкономразвития не стал называть банки, которые откликнулись на предложение ведомства.

О том, что UBS намерен участвовать в конкурсе по выбору организаторов проведения приватизации, также сообщил источник РБК в одном из европейских инвестбанков. «Банк подал заявку в правительство», — сказал он, не уточнив параметры предложения.

Швейцария не входит в Евросоюз, однако еще в 2014 году присоединилась к санкциям, которые блок ввел против России из-за ситуации на Украине.

Ранее в марте Минэкономразвития разослало российским и иностранным инвестбанкам предложения поучаствовать в организации продажи 50,08% акций «Башнефти», 10,9% «АЛРОСы» и 10,9% ВТБ в качестве консультантов. Ответ они должны были дать до 21 марта.