Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Сибсоцбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) со «стабильным» прогнозом. «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень достаточности собственного капитала, высокие значения показателя мгновенной ликвидности и поддержание существенного объема высоколиквидных активов, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Поддержку рейтингу оказывают хорошее качество внебалансовых обязательств кредитного характера, приемлемая политика банка в области размещения средств на рынке МБК и корреспондентских счетах других банков, а также приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

Негативное влияние на рейтинг оказывают низкие показатели рентабельности бизнеса, тенденция снижения показателя чистой процентной маржи, а также значительное количество реструктурированных ссуд в кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Кредитный портфель банка характеризуется существенной зависимостью от состояния сельскохозяйственной отрасли Алтайского края, что негативно влияет на рейтинг. При этом в 2016 году, по информации банка, не исключено увеличение доли кредитов сельскохозяйственным предприятиям в корпоративном портфеле», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также негативное влияние оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, существенная волатильность показателя текущей ликвидности в IV квартале 2015 года.